О компании   Новости   Наши услуги   Продукция   Галерея объектов   Контакты
+7(495)995-75-08

Семинар актулизация СНиПов и техническое регулирование.

26 февраля 2013года в актовом зале ООО «Корпорации «ИНЖТРАНССТРОЙ» Москва для членов Партнерства НП СРО Межрегиональное объединение строителей» состоялся семинар с повесткой дня:

-Особенности техническое регулирование в строительстве :состояние дел. Актуализация нормативных документов.

-Практические аспекты разработки и применения стандартов НОСТРОЙ. Организация контроля за их применением.

Докладчиками на проведенном мероприятии выступили:

Пугачев Сергей Васильевич – председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве при российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Член Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей.

Курский Александр Николаевич – заместитель Директора Департамента технического регулирования Национального объединения строителей.

Выступление С.В. Пугачева было посвящено серьезной теме освоения СНиПов, еврокодов и стандартов в условиях современных российских реалий.  Докладчик отметил, что основой технического регулирования в нашей стране является «Технический регламент о безопасности зданий  и сооружений» (ФЗ-384), принятый в 2009 году; всего же на данный момент существует порядка 1350 документов, посвященных стандартизации в области строительства. В самое ближайшее время строительные организации должны быть приняты стандарты НОСТРОЙ и реально применяться, в таком случае фактического применения страхование уменьшается на 20%.

В РФ прекращена разработка технических регламентов.

В настоящее время  разработано 89 стандартов НОСТРОЙ.

Градостроительный кодекс статья 55-13 предусматривает ведения контроля.

-Строительный контроль и строительный надзор контролируют сами объекты строительства.

-СРО контролируют сами строительные организации.

Основным документом соблюдения стандартов СРО будет являться КАРТА КОНТРОЛЯ РАБОТ.

Стандарты должны включаться в проектную документацию. Госстрой  проверяет проектную документацию на применение стандартов.

Есть договоренность СРО И НОП (национальное объединение проектировщиков), что будут проверяться не все 89 стандартов, а выборочные неполные проверки.

Важной разработкой, в которой принимают участие и Национальное объединение строителей, и СРО, является технический регламент таможенного союза. Работа в этой сфере идет полным ходом. К сожалению, многие акты, такие, как «Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования» от 2010 года не учитывают национальные особенности данной области в строительстве; также не представлены своды правил. В этом смысле национальные нормативы остаются действующим инструментом техрегулирования и в России, и в Европе. Новый регламент предполагает различные изменения в части контроля качества, такие, например, как обязательное декларирование всех строительных материалов.

Что касается еврокодов , то это действительно сложная и трудоемкая область даже для такой сложной сферы как техническое регулирование.  Не зря для полного внедрения необходимо минимум пять лет адаптации (эта система была одобрены Минрегионом в 2010 году). Существует серьезная проблема переходов с действующих национальных стандартов к собственно еврокодам, которых на данный момент существует всего 58. Дело в том, что Россия является страной со сложными климатическими условиями: к примеру, у нас снеговые нагрузки в шесть раз превышают среднюю норму по Европе. Также существует потребность еще более активной работы над важными национальными приложениями, которые смогут обеспечить переход на еврокоды: уже сейчас идут такие процессы, как перевод, разработка и техническая редактура оных.

 

Информбюро ГК «Стройиндустрия»

К.т.+7 964-725-14-61